Антропологи: В России нет мигрантских гетто, в отличие от Запада

Антропологи: В России нет мигрантских гетто, в отличие от Запада

 
 
 
 
11 июля 2019 в 12:41

Антропологи Томского государственного университета заявили об отсутствии изолированных мигрантских гетто в России. Результаты своего исследования специалисты представили на XIII Конгрессе антропологов и этнологов России, который состоялся в Казани 2-6 июля. 

"Если говорить о мигрантах на Западе, там создается такая инфраструктура, которая является только мигрантской, появляются анклавы, гетто, например, чайнатауны, — передает пресс-служба ТГУ слова профессора Ирины Нам, — Исследования в России показывают, что у нас геттоизации не происходит".

Она отметила, что в Томске и Иркутске эксперты не выявили мест, где жили бы только мигранты. "Конечно, есть места, где они более заметны, например, рынки. Однако если мигранты работают на рынке, то торгуют для всего населения; если они создают кафе, то не только для мигрантов", — пояснила Нам. Она уверена, что интеграция мигрантов в России происходит успешнее, так как большинство иностранцев — приезжие из бывших республик СССР. 

Эксперт рассказала и о значении национально-культурных автономий Томска для адаптации мигрантов. "Когда мы опрашивали руководителей автономий, чиновников, складывалось ощущение, что эти организации играют большую роль в жизни мигрантов. Но когда мы говорили с самими мигрантами, оказалось, что они мало знают об автономиях, мало кто ходит на их мероприятия", — подчеркнула она. По словам Нам, большинство иностранцев активнее посещает общегородские мероприятия вроде Дня города, Нового года или 9 мая. 

Материалы по теме:
1761