Омбудсмен призвала Госдуму предоставить коренным малочисленным народам досрочную пенсию

Омбудсмен призвала Госдуму предоставить коренным малочисленным народам досрочную пенсию

 
 
 
 
10 июля 2019 в 15:43

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала Госдуму поддержать законопроект, который дает коренным малочисленным народам право на получение досрочной пенсии. 

Она отметила, что сейчас представители КМН могут получать досрочную пенсию только при предъявлении специального документа. "Вот такой специальный документ может быть обозначен в дополнительном законе, а его сегодня нет", — передает ТАСС слова Москальковой, сказанные на расширенном заседании комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Она выразила надежду, что соответствующий законопроект в ближайшее время поступит из правительства в Госдуму, и попросила его поддержать. Москалькова призвала максимально информировать общество об изменениях в пенсионной системе. 

В России повышается пенсионный возраст до 60 лет для женщин и до 65 для мужчин. Происходить это будет планомерно: повышение начнется в 2019 году и для мужчин закончится в 2028, для женщин — в 2034. Ранее президент Владимир Путин подчеркивал, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера. 

Материалы по теме:
2951