1839

Гербер-2019 в Удмуртии

Праздники

Организаторы Гербера в Удмуртии договорились с погодой.

В Игринском районе Удмуртии на огромном поле размером в 34 гектара прошел в этом году республиканский Гербер. В церемонии открытия праздника участвовали более 400 профессиональных и самодеятельных артистов. Они показали представление по мотивам  древних удмуртских легенд. Каждый район республики привез на праздник свое полотенце для плетения общей косы народа и крупу для общей обрядовой каши. Главы удмуртских воршудов (родов) благословили обрядовое блюдо, им бесплатно угощали всех гостей. 

Несмотря на плохие прогнозы гидрометцентра, обещавшего ливень и ветер, на Гербер приехало более 10 тысяч человек. Только чудом и договоренностью с удмуртскими богами участники праздника смогли объяснить тот факт, что гроза и непогода обходили стороной именно поле праздника все время его официального проведения. По плану все действо проходило с 11 до 16 часов, и все это время светило солнце, а в 16.05 началась гроза.

Любопытно, что гостей у ворот праздника встречали удмуртские бабушки, которые окуривали  всех можевельником и травами, обрызгивали родниковой водой и колотили кочергой о заслонку печи, чтобы отогнать все недоброе от людей и разогнать тучи. 

Фото М. Лянге

 
 
 
 
  • Страницы:
  • 1
  • 2