Мультфильмы с героями нартского эпоса снимут к 1100-летию крещения Алании

Мультфильмы с героями нартского эпоса снимут к 1100-летию крещения Алании

 
 
 
 
5 июля 2019 в 16:09

Мультфильмы с героями нартского эпоса создадут в Северной Осетии к празднованию 1100-летия крещения Алании, которое отметят в 2022 году. Об этом рассказали на совещании под председательством Уполномоченного при президенте РФ Анны Кузнецовой, сообщила пресс-служба постпредства республики 4 июля. 

По словам Кузнецовой, мультфильмы — самая доступная форма для донесения информации до детей.  "Нужно решить, как, через простые образы, простые решения, понятные детям, донести до них самое ценное и глубокое – рассказы о героях, тех людях, которые жили на территории республики, которым хочется подражать и те примеры нашей истории, за которыми нужно следовать", — подчеркнула она. 

Мультфильмы рассчитаны на детей до 6 лет. Отдельно планируется изготовить ролики в 1,5 минуты для подростков.  

На встрече предложили снять несколько выпусков "Ералаша" в Северной Осетии. "У нас существуют готовые системы, которые мы адаптируем с учетом национального колорита. Мы это с удовольствием сделаем", — сказал худрук киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский. По его словам, в съемочном процессе могут быть задействованы около 100 детей. 

Нартский эпос — один из памятников культуры скифской древности и аланского средневековья. В сказаниях о нартах встречается множество деталей и сюжетов, совпадающих с описаниями обычаев предков осетин — скифов и алан, а также названия стран и народов, с которыми они контактировали. 

Материалы по теме:
3145