Конгресс антропологов и этнологов России открылся в Казани

Конгресс антропологов и этнологов России открылся в Казани  эксклюзив

 
 
 
 
3 июля 2019 в 13:32

XIII Конгресс антропологов и этнологов России открылся в Казани 2 июля. В нем принимают участие более тысячи ученых из России и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также представители Федерального агентства по делам национальностей и других органов власти.

Приветствие собравшимся направил президент РФ Владимир Путин. "Ваши глубокие экспертные оценки и заключения, научные прогнозы имеют большое практическое значение, они востребованы в реализации ключевых положений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, таких как сохранение этнокультурного и религиозного многообразия, гармонизация межэтнических отношений, совершенствование миграционной политики", — говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля. 

На секционном заседании о языковой политике уже выступил председатель комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутлинов. Он заявил, что сохранение родных языков — одна из самых важных проблем России, передает "Kazan.First". По его мнению, необходимо законодательно закрепить право учащихся сдавать ЕГЭ на родном языке. 

"Но у нас нет готовности проводить такой экзамен, нет КИМов. Если система образования решит эту проблему, то мы можем двигаться дальше", — добавил Гильмутдинов. 

Конгресс продлится до 6 июля. Обсуждения на встрече делятся на несколько тематических направлений. Это историографические традиции в этнологии и антропологии, антропологическое и этнологическое образование и просвещение, мониторинг межэтнических отношений, методы исследования этнических и культурных взаимодействий, религии и этноконфессиональные процессы, мигранты и этнические меньшинства и другие. 

На конгрессе работают более 60-ти секций, среди которых антропология родства, коммуникации между живыми и мертвыми, биоэтика, антропология охоты, современная мифология, визуальная антропология, этнография исполнительского искусства, брачные связи в мировом фольклоре, "институт бабушек" в разных культурах и другие.

Материалы по теме:
3869