Российские немцы приняли участие в конгрессе европейских национальных меньшинств

Российские немцы приняли участие в конгрессе европейских национальных меньшинств  эксклюзив

 
 
 
 
25 июня 2019 в 11:45

Ежегодный конгресс Федералистского союза европейских национальных меньшинств завершился в Братиславе (Словакия). Он прошел с 13 по 16 июня, сообщили "НацАценту" в пресс-службе Международного союза немецкой культуры. Он собрал участников из 32-х стран Европы и СНГ. 

Официальная программа началась с заседания рабочих групп национальных меньшинств (AGDM), где собравшиеся поделились результатами работы за прошедший год, рассказали присутствующим о намеченных планах и обменялись опытом. Представители Самоорганизации немцев России Ольга Мартенс и Нелли Путилина из Международного союза немецкой культуры рассказали о федеральных проектах "Друзья немецкого языка", "Tolles Diktat", Культурно-деловой форум "Сделано немцами из России" и других. 

"У нас есть масса проектов, которые могут стать общим достоянием для всех немецких нацменьшинств под крылом AGDM", – заявила Ольга Мартенс. 

После совещания прошло торжественное открытие юбилейного конгресса. На съезде впервые за всю историю Федералистского союза европейских национальностей была вручена награда за выдающиеся достижения в области сохранения и защиты малых народов. Знак благодарности вручили председателю совета Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом Хартмуту Кошику. 

Гала-концерт подготовили участники из России — музыкальный коллектив OYME. Ансамбль под руководством этномузыколога Ежевики Спиркиной исполнил в современной аранжировке песни финно-угорских народов и народов Северного Кавказа. 

На второй день обсудили проблемы национальных меньшинств Словакии. Отдельную панельную дискуссию посвятили ситуации в Украине. В обсуждении приняли участие греки, крымские татары, молдаване и русины из Украины. 

По итогам мероприятия были приняты несколько резолюций, направленных на защиту прав малых народов Европы. Прошли выборы президента и вице-президентов Федералистского союза европейских национальностей. Президентом был переизбран Лоран Винце, представляющий венгерское национальное меньшинство в Румынии.

Материалы по теме:
3928