Конкурс косарей прошел на старообрядческом празднике в Удмуртии

Конкурс косарей прошел на старообрядческом празднике в Удмуртии  эксклюзив

 
 
 
 
24 июня 2019 в 17:55

Фестиваль старообрядческой культуры "Петровское Заговенье" прошел 23 июня в деревне Бараны в Удмуртии. Он состоялся уже в пятый раз, сообщили "НацАкценту" в региональном Доме дружбы народов.

Символом праздника стал вышитый пояс — главный оберег в национальном костюме старообрядцев. Началось все с шествования делегаций, которые попутно познакомились с традиционными играми, блюдами и фольклором.

На церемонии открытия зрителям показали театрализованную сценку, посвящённую особому значению пояса в старообрядческой русской культуре. Состоялся праздничный концерт, где коллективы и сольные артисты представили уникальные для их местности напевы, частушки и танцы.

Завершился праздник  конкурсом косарей и молодёжной забавой "Косоплеточки играют в переплеточки", где победителем объявлялся тот, кто сплетёт самый длинный пояс.  

Праздник посвящен проводам весны. Престольный праздник "Петровское заговенье" отмечается в деревне Бараны с давних пор. В этой местности проживает много старообрядцев: около 50 семей или более 500 человек. Также там открыт Дом трех культур "Венок": русской, удмуртской и татарской.  

 

Материалы по теме:
3891