Духа-хозяина моря накормят на Сахалине

Духа-хозяина моря накормят на Сахалине

 
 
 
 
21 июня 2019 в 13:44

Праздник-обряд коренных малочисленных народов Севера "Кормление духа — хозяина моря" пройдет в сахалинском Поронайске 29 июня. Он традиционно состоится на берегу залива Терпения в районе погранзаставы с 11 до 17 часов, сообщил "Сахалин.инфо".

Запланированы ритуал жертвоприношения морскому духу, конкурсы по разделке рыбы на юколу и по определению лучшего мини-жилища и национаьлного блюда. В рамках спортивной программы пройдут соревнования по стрельбе из лука, выходу в море на шлюпках, прыжках через нарты, "ловле оленя" с помощью маута и по национальной борьбе.

Состоятся флешмобы эвенкийских, нивхских и стилизованных танцев. Завершится праздник подведением итогов и награждением участников.

На следующий день в Поронайском краеведческом музее намечены круглый стол "Развитие потенциала коренного сообщества в Международный год языков коренных народов" и мастер-классы по выделке оленьих шкур.

По поверьям нивхов, дух-косатка помогает им загонять рыбу в сети. Чтобы его задобрить, коренные народы отдают морю в деревянной чаше лучшие блюда от каждого родового хозяйства и общины. В современной версии помимо ягод, грибов, мяса и других ингредиентов присутствует стопка водки. Самое главное — не положить в чашу рыбу, иначе дух моря решит, что человеку рыба не нужна. Обряд кормления сопровождается сожжением священных стружек сахалинской вербы и ветки багульника — их дым отгоняет злых духов и приносит здоровье. Ритуал проходит под звуки бубна и национального инструмента нивхов тятич-чхарш.

Материалы по теме:
1765