Памятник жертвам Холокоста открыли в Минеральных Водах

Памятник жертвам Холокоста открыли в Минеральных Водах

 
 
 
 
19 июня 2019 в 14:29

Памятник жертвам Холокоста открыли в районе стекольного завода имени Анджиевского в Минеральных Водах. Именно в этом месте в годы Великой Отечественной войны нацисты убили более 7,5 тысяч человек, большинство из которых были евреями. Это второе крупнейшее место захоронения жертв Холокоста в России после Змиёвской балки в Ростове-на-Дону. Расстрелы евреев в районе стекольного завода продолжались с 6 по 9 сентября 1942 года.

Участники торжественной церемонии открытия возложили к мемориалу цветы и камни в соответствии с еврейской традицией, пишет "Это Кавказ". В дань памяти погибшим зажгли свечи и высадили деревья.

Монумент состоит из трех частей. Центральная выполнена из бетона и облицована мрамором, на ней изображены звезда Давида и железнодорожный вагон. По бокам расположено еще по одному сегменту — плиты с именами 1034 погибших, которые удалось найти в ходе поисковых работ.

Холокост – массовое убийство евреев на территории Германии, ее союзников и оккупированных ими землях в годы Второй мировой войны. Жертвами геноцида стали около 6 млн человек.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января – в этот день в 1945 году советские войска освободили Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим, он же Аушвиц-Биркенау. Этот лагерь стал одним из главных символов Холокоста, так как был самым крупным и просуществовал дольше остальных нацистских лагерей. За 1941-1945 года в Освенциме погибли около 1,4 млн человек, из которых 1,1 млн были евреями. По некоторым данным, погибших было намного больше — свыше 4 млн человек.

Материалы по теме:
1890