Традиционные Саамские игры в 34-й раз прошли в Ловозере

Традиционные Саамские игры в 34-й раз прошли в Ловозере  эксклюзив

 
 
 
 
19 июня 2019 в 10:44

В селе Ловозеро в Мурманской области состоялся XXXIV традиционный районный праздник "Саамские игры".

Началось мероприятие с почетной церемонии поднятия саамского флага, в которой принял участие саамский фольклорный коллектив "Елле", сообщила пресс-служба правительства региона. В рамках спортивной программы все желающие попробовали себя в метании камня, аркана, копья и стрельбе из арбалета. Традиционно женщины сыграли в саамский футбол, мяч для которого шьется из шкуры оленя и набивается его шерстью.

Состоялся концерт с вытсуплением коллективов и сольных артистов, а также народное гуляние с угощениями блюдами национальной кухни. Прошел конкурс профессионального мастерства из пряжи "Моайнас улл сунн" ("Волшебная шерстяная нить"). На ярмарке "Город мастеров" можно было полюбоваться на традиционные предметы одежды, украшения из оленьего меха, сувениры из кости, изделия из бисера и корней.

Саамы — малочисленный финно-угорский народ, проживающий в Лапландии – культурном регионе, поделённом между Норвегий, Швецией, Финляндией и Россией. В России саамы живут на территории Мурманской области и Кольского полуострова, их численность составляет 1599 человек. Всего в Мурманской области зарегистрировано 40 общин коренных малочисленных народов.

Саамские национальные игры проходят дважды в год — летом и зимой — с 1997 года.

Материалы по теме:
1892