Из пензенского села Чемодановка уехали все цыгане

Из пензенского села Чемодановка уехали все цыгане

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Конфликт в Чемодановке
18 июня 2019 в 11:40

Из пензенских сел Чемодановка и Лопатки уехало всё цыганское население. Они выехали на время добровольно, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на региональное правительство.

Ранее в СМИ появилась информация, что цыган вывезли принудительно. Власти Пензенской области эту информацию опровергли, сообщив, что цыгане уехали сами из-за страха последствий. Ранее глава Федеральной национально-культурной автономии цыган Надежда Деметр подтвердила эту информацию в разговоре с "НацАкцентом".

В брошенных домах остался домашний скот. Сельские власти намерены привлечь прокуратуру, чтобы получить доступ к домам, где остались животные. Глава области Иван Белозерцев 17 июня подчеркнул, что ситуация в Чемодановке стабилизировалась.

Массовая драка произошла в селе Чемодановка в Пензенской области вечером 13 июня. В результате пострадали пять человек, двое были госпитализированы в крайне тяжелом состоянии. Один из них скончался вечером 14 июня. По делу задержаны не менее 12-ти человек.

Точная причина конфликта доподлинно неизвестна. В соцсетях жители писали, что часть селян встала на защиту детей, к которым представители цыганской национальности якобы начали "массово приставать". По другой версии, защищали одну девушку. В правоохранительных органах настаивают на бытовой причине конфликта. Общественное объединение цыган Пензенской области выпустило видеообращение в связи со случившимся. Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров взял ситуацию под личный контроль.

 

Материалы по теме:
2303