Пензенские цыгане прокомментировали массовую драку в Чемодановке

Пензенские цыгане прокомментировали массовую драку в Чемодановке

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Конфликт в Чемодановке
17 июня 2019 в 12:16

Общественное объединение цыган Пензенской области выпустило видеообращение по поводу межнациональной драки, произошедшей в селе Чемодановка 13 июня.

"Цыганская диаспора приносит соболезнования родственникам погибшего и молит бога, чтобы пострадавший выздоровел, — говорит на видео руководитель объединения Андрей Оглы, — Желаем ему здоровья крепкого. Никаких конфликтующих моментов мы не хотим ни с кем иметь в городе".

Цыгане хотят, чтобы виновные случившегося были наказаны, подчеркнул он. "В этом будем сотрудничать с полицией, помогать. Эту беду надо как-то урегулировать и конфликт этот прекратить", — заключил Оглы.

Глава федеральной национально-культурной автономии цыган Надежда Деметр подтвердила в разговоре с "НацАкцентом", что столкновения в Чемодановке действительно произошли между русским и цыганским населением.

"Начался он как бытовой конфликт, а потом уже перерос в межнациональный, — рассказала она, — Конечно, мы очень переживаем за человека, который погиб, и за его семью. Сейчас ситуация немного успокоилась, потому что участвовавшие в драке цыгане бежали из села. Думаю, что они не вернутся уже".

Массовая драка произошла в селе Чемодановка в Пензенской области вечером 13 июня. Все началось со словесной перепалки, которая потом переросла в драку. В результате пострадали пять человек, двое были госпитализированы в крайне тяжелом состоянии. Один из них скончался вечером 14 июня. По делу задержаны не менее 12-ти человек.

Точная причина конфликта доподлинно неизвестна. В соцсетях жители писали, что часть селян встала на защиту детей, к которым представители цыганской национальности якобы начали "массово приставать". По другой версии, защищали одну девушку. В правоохранительных органах настаивают на бытовой причине конфликта. Губернатор области Иван Белозерцев на своей странице в Instagram подчеркнул, что специалисты выясняют все обстоятельства, и призвал "воздержаться от преждевременных выводов".

На следующий день после драки жители Чемодановки устроили сход на площади перед домом культуры: собрались несколько сотен человек из шести тысяч жителей. Часть из них перекрыла федеральную автодорогу М5 "Урал". Митингующие требовали наказать виновных. Чтобы освободить проезжую часть, были вызваны отряды ОМОНа. Приехавший на сход Белозерцев пообещал, что в Пензенской области будет создана рабочая группа по урегулированию ситуации, в которую в том числе войдут жители села.

Позже Белозерцев снова выступил с заявлением о том, что в соцсетях "идёт массовое распространение ложной информации" о конфликте. Он подчеркнул, что "намеренное желание провокаторов посеять панику среди нашего населения" с помощью "откровенно недостоверных данных" должно быть оценено соответствующими органами. "Обманывать наших людей мы не позволим, как не позволим использовать трагедию для раскачивания ситуации и разыгрывания национальной "карты", — заявил он.

Кроме того, после конфликта правительство Пензенской области полностью запретило продажу алкоголя с 15 по 17 июня включительно на территории сёл Кижеватово, Лопатки и Чемодановка.

По факту происшедшего возбуждены уголовные дела по п. "ж", п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений), ч. 3 ст. 30 и п. "а", п. "ж", п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Материалы по теме:
5454