Прокуратура проверит законность передачи пастбищных земель охотникам в Мурманской области

Прокуратура проверит законность передачи пастбищных земель охотникам в Мурманской области

 
 
 
 
13 июня 2019 в 12:52

Генеральная прокуратура поручила мурманскому природоохранному прокурору проверить законность передачи пастбищных земель в Мурманской области охотникам. Об этом Сообщила "Новая газета" со ссылкой на старшего юриста Института права и публичной политики Ольгу Подоплелову.

В ближайшее время прокурор встретится с саамами, которые выступали против передачи пастбищ. Если прокуратура обнаружит нарушение законодательства, правительству Мурманской области придется расторгнуть соответствующее соглашение.

В конце января жители саамских сел Краснощелье и Каневки в Мурманской области попросили Владимира Путина сохранить их исконную территорию в Ловозерском районе. Активисты заявляли, что региональное Минприроды "кулуарно" провело аукцион, в результате которого охотничьи угодья на зимних оленьих пастбищах кооператива КМНС "Оленевод" достались "Охотничьему клубу БЭЗРК" из Белгорода. По их словам, эта территория — родильный дом для понойских лосей, а произошедшее ущемляет права саамов и оленеводов. Администрация Президента не увидела в ситуации нарушений законодательства. После саамы пожаловались в ООН на действия регионального правительства.

Материалы по теме:
4741