Этнодефиле в традиционных марийских костюмах впервые прошло на "Семыке" в Удмуртии

Этнодефиле в традиционных марийских костюмах впервые прошло на "Семыке" в Удмуртии  эксклюзив

 
 
 
 
11 июня 2019 в 13:08

Традиционный летний праздник марийцев "Семык" отметили в окрестностях удмуртской деревни Соколовка 8 июня. На него собрались делегации из Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл и Кировской области.

Темой праздника стали семейные традиции марийцев, сообщили "НацАкценту" в Доме дружбы народов УР. Накануне, 7 июня, состоялись показ марийского фильма и концерт фольклорного ансамбля "Таныптӱр сем". Официальное открытие прошло 8 июня на поляне, которая расположена на месте бывшей марийской деревни Чёрный Ельник. Гости увидели театрализованную постановку о семейных ценностях, послушали народные песни и приняли участие в национальных играх.

Впервые на "Семыке" прошло этнодефиле, на котором представили традиционные марийские костюмы из разных районов Удмуртии. Презентацию сопровождали рассказы о костюмных комплексах.

Определено место проведения праздника в следующем году — "Семык-2020" состоится в деревне Быргында Каракулинского района Удмуртии. Это одно из мест компактного проживания марийцев.

"Семык" ("День духов") является одним из самых значимых праздников в календаре марийцев. Он знаменует наступление лета и входит в праздничный комплекс "кон пайрем", посвященный поминовению предков. Ежегодно праздник проводится в разных районах Удмуртии.

Материалы по теме:
4256