Российские немцы призвали возродить празднование татаро-башкирского Сабантуя в Забайкальском крае

Российские немцы призвали возродить празднование татаро-башкирского Сабантуя в Забайкальском крае

 
 
 
 
10 июня 2019 в 17:51

Читинская организация российских немцев предложила возобновить празднование татаро-башкирского Сабантуя в Забайкальском крае. С идеей председатель объединения Ирина Решта выступила 10 июня на встрече с врио губернатора региона Александром Осиповым, сообщил портал "Чита.ру".

Она отметила, что татары — второй по численности народ России, но при этом их национальный праздник в Забайкалье не отмечается. На встрече добавили, что в регионе празднуют бурятский Сагаалган, поэтому и татары "заслуживают своего торжества". Осипов с идеей согласился, отметив, что нужно определиться с датой регионального Сабантуя.

Татаро-башкирский праздник окончания весенних полевых работ "Сабантуй" широко отмечают во многих городах России. В древности этот праздник проводили для того, чтобы задобрить духов плодородия и получить хороший урожай в будущем году. Праздник отмечают в разных регионах в разное время: как правило, сперва Сабантуй проводят в деревнях, потом — в городах.

В 2003 году праздник был включен в список "Шедевры нематериального наследия человечества" и ежегодно, начиная с 2004 года, проходит под эгидой ЮНЕСКО.  

Материалы по теме:
4367