Гильдия межэтнической журналистики обратилась в Следственный комитет России по поводу дела Ивана Голунова

Гильдия межэтнической журналистики обратилась в Следственный комитет России по поводу дела Ивана Голунова  эксклюзив

 
 
 
 
10 июня 2019 в 16:49

Межрегиональная общественная организация "Гильдия межэтнической журналистики" направила обращение в Следственный комитет России. Поводом для письма стало задержание специального корреспондента интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова.
Гильдия выразила озабоченность в связи с обстоятельствами задержания журналиста, которое произошло 6 июня в Москве:

- Характер работы нашего коллеги не позволяет исключить предположение о том, что задержание может иметь связь с его профессиональной деятельностью.


Обращение подписали журналисты члены организации из 19 регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Республики Саха (Якутия), Чувашской и Удмуртской республики, Республики Северная Осетия - Алания, Карачаево-Черкесской республики, Алтайского и Камчатского края, Амурской, Архангельской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Сахалинской и Томской областей.
В свое письме российские журналисты попросили Следственный комитет Российской Федерации взять дело под особый контроль, а также провести проверку соответствия нормам российского законодательства действий сотрудников МВД, осуществлявших задержание журналиста:

- Надеемся, что расследование этого дела будет максимально прозрачным, а выводы следствия доступны СМИ и общественности в полном объеме. Обращаем ваше внимание, что в российском обществе сейчас как никогда велик запрос на справедливость. Любые действия, которые вызывают в обществе ощущение несправедливости и незаконности, дестабилизируют и разъединяют его. Все мы как граждане Российской Федерации заинтересованы в сильной и стабильной России, где главенствуют закон и справедливость для всех без исключения жителей нашей большой страны.


Корреспондента "Медузы" задержали 6 июня в Москве. 8 июня Ивану Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Максимальный срок лишения свободы по этой статье - 20 лет. В тот же день Никулинский суд Москвы избрал меру пресечения обвиняемому в виде домашнего ареста. Дело Ивана Голунова получило широкий общественный резонанс в России. 

На фото - журналист ТВ2 Юлия Корнева на одиночном пикете в Томске.


Материалы по теме:
1572