Фильм о коллективном удмуртском молении покажут на фестивале визуальной антропологии в Москве

Фильм о коллективном удмуртском молении покажут на фестивале визуальной антропологии в Москве  эксклюзив

 
 
 
 
10 июня 2019 в 11:05

VIII Международный фестиваль визуальной антропологии "Камера-посредник" пройдет в Москве 25-30 июня.

"Камера-посредник" – это кино  о повседневной жизни людей в разных уголках земного шара, в самом сердце пустыни и на берегу океана, в европейском мегаполисе и в азиатской медине", — говорится на сайте Института этнологии и антропологии РАН.

В рамках фестиваля покажут несколько фильмов о российских народах. В Московском доме национальностей 27 июня можно будет увидеть фильм "Я вернусь" об отношениях "центра и периферии в условиях кризиса" на примере таджикского кишлака. Из-за природного катаклизма накануне зимы его жителям грозит полная изоляция. Чтобы решить проблему, селяне отправляют в столицу юношу-певца, который должен обратиться за помощью к центральной власти.

В этот же день в Инженерном корпусе Третьяковской галереи пройдет показ кинокартины "Мор вось: коллективное моление". Она расскажет о ритуале удмуртов  Татышлинского района Башкортостана. В начале июня в деревнях проходит коллективное моление, неделю спустя — совместное жертвоприношение Мор Вось на правом берегу реки Юг. Жрецы приносят богам в жертву овец и следят за приготовлением ритуальной каши.

Еще одно кино этого дня — "Белые крылья" о байкальском шаманизме. Название связано с разновидностью рододендрона "Саган Далья", который шаманы прозвали "белыми крыльями".

Там же 29 июня покажут фильм "Стоянка на дороге ветра". Его героиня по имени Белекмаа после смерти отца поселяется на его чабанской стоянке. "Она переживает первую в своей жизни серьезную утрату и надеется увидеть отца хотя бы во сне до того дня, когда, по тувинскому обычаю, дух умершего накормят и проводят навсегда", — говорится в описании фильма.

Помимо этого, на фестивале покажут кино об исламском наставнике Альхаджи Ибрагиме из Камеруна, малазийских кочевых охотниках пенан, живущей в лесу иранской семье и так далее.

Материалы по теме:
469