На "Студенческой весне" в Ставрополе открылись 13 национальных подворий

На "Студенческой весне" в Ставрополе открылись 13 национальных подворий

 
 
 
 
5 июня 2019 в 11:51

Международный фестиваль "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" стартовал в Ставрополе. Одной из первых открывшихся площадок стала выставка национальных подворий на Крепостной горе, сообщили "НацАкценту" в Комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

На выставке представили 13 национальных подворий: абазинское, азербайджанское, армянское, греческое, грузинское, дагестанское, еврейское, кабардинское, карачаево-балкарское, осетинское, туркменское, ногайское и казачье. Туркменское, ногайское и казачье подворья будут работать до 8 июня, когда к ним присоединится ещё и славянское.

На казачьем подворье представили импровизированный хутор с вышкой-пикетом, а у ногайцев – юрту с национальными костюмами, элементами музейной экспозиции и предметами быта, в том числе и ковры из овчины "киизы", привезенными из Нефтекумского района, села Каясула.  

Народный национальный ансамбль "Джамиля" из аула Сабан-Антуста Туркменского муниципального района привёз экспозицию вязаных вещей в национальной цветовой палитре – сумочки, рукавички, платки ручной работы. Туркмены также представили юрту с блюдами национальной кухни, сладостями из теста, жаренного на бараньем жиру, а также показали женские украшения: ручные "блезик" и нагрудные "юрек дюме".

Грузины привезли музыкальные инструменты и вино, дагестанское подворье показало уникальные предметы культуры разных народов республики: аварцев, даргинцев, цахуров. Среди экспонатов были знаменитые табасаранские ковры, кубачинские серебряные изделия, дагестанская сабля с двумя лезвиями.

На осетинском подворье гости праздника могли угоститься осетинским пивом и пирогами. Абазины представили модель старинного народного жилища с детской люлькой и мебелью и коллекцией древних предметов эпохи бронзы, найденных при раскопках на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Карачаево-балкарский культурный центр "Алан" показал на своем подворье деревянную посуду, карачаевскую черкеску, женский костюм, серебряные пояса, нагрудники, тонко вышитые шали, войлочные ковры "киизы" и цветные "алакиизы". Армянское подворье угощало густым ароматным кофе, а адыги предложили адыгейский сыр "матэкъуе", изготовленный в ауле Уляп Республики Адыгея по возрождённой технологии.  

Подворье азербайджанской общины удивило гостей богатой коллекцией ковров, кувшинов и предметов быта, старинными музыкальными инструментами, которые называют азербайджанской "тройкой" — хаман, тар и гавал. Греческое подворье представило средиземноморскую кухню с оливками, апельсинами и греческим фаст-фудом. В еврейском подворье показали главные национальные символы – деревянный девятисвечник или "ханукальная менора", а также вышитые шапочки-кипы и кошерную молочную продукцию.

"Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" пройдёт до 9 июня. Международный фестиваль проходит под эгидой ЮНЕСКО. Всего в мероприятии принимают участие 2,5 тысячи человек из разных стран.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть в галерее

Материалы по теме:
4241