Готовить якутские оладушки и взбитые сливки "кеурчэх" научат на Ысыахе в Москве

Готовить якутские оладушки и взбитые сливки "кеурчэх" научат на Ысыахе в Москве  эксклюзив

 
 
 
 
30 мая 2019 в 17:30

Традиционный якутский праздник Ысыах отметят в московском музее-заповеднике "Коломенское" 15 июня.

"На этот раз он беспрецедентно отразит многообразие культур народов Якутии, — сообщили "НацАкценту" в Московском доме национальностей, — Московский Ысыах в Коломенском — целый калейдоскоп культурно-досуговых мероприятий для жителей и гостей столицы, которые организованы специально прибывшей делегацией из Якутии".

Начнется праздник обрядами с соблюдением национальных традиций и обычаев якутов. Запланированы гала-концерт и состязания по национальным видам спорта. На празднике состоятся фольклорный фестиваль, конкурс хомусистов, дегустация якутской национальной кухни, кулинарный мастер-класс по приготовлению якутских оладушек и  взбитых сливок "кеурчэх" с ягодами.

В этот день в Коломенском откроется экспозиция якутского быта, где гостям покажут обряд одевания якутской невесты. Впервые на московском Ысыахе запустят международный проект — экспедицию по измерению самой низкой температуры на Земле, где проживает человек.

Якутский праздник лета в честь божеств айыы и возрождения природы "Ысыах" традиционно отмечается в день летнего солнцестояния 21 июня, но в разных городах могут быть разные даты. В древности Ысыах также был скотоводческим праздником, так как это было время приплода скота и изобилия мяса и молока.

Материалы по теме:
1987