Первый open air современной башкирской музыки прошёл в Уфе

Первый open air современной башкирской музыки прошёл в Уфе

 
 
 
 
28 мая 2019 в 12:23

Фестиваль "Мин башҡортса һөйләшәм" ("Я говорю по-башкирски") состоялся в Уфе. Он был посвящен современной башкирской музыке и молодым независимым исполнителям, сообщает Mkset.ru.

Организаторы праздника расценивают его как самый масштабный и уникальный open-air фестиваль в истории Уфы и Башкирии, потому что прежде ни одно мероприятие не собирало столько разнообразных исполнителей, поющих на башкирском языке. На сцене выступили представители независимой музыкальной башкирской сцены и начинающие молодые музыканты: Q-yan, S.Е.R., Каsл, ЙыртҠыS, Алтынай Валитов, Рузит, Милена Зарипова, IZI, инди-группа Ruzilä һәм башҡа Тәмлекәстәр, Тимур Ямалов и Алтынай Загитова. Хедлайнерами вечера стали рэпер RNT и рок-группа Бурелар. Также свои песни исполнили приглашенные музыканты из Казани — K-Ru, Ильгиз Шайхразиев, Malsi Music.

Идея проведения такого фестиваля пришла в голову лидеру рок-группы "Бурелар" Ильшату Абдуллину после выступления в Казани. В итоге фестиваль был организован энтузиастами и активистами из числа башкирской молодёжи, которых поддержали спонсоры.   

По словам организаторов, они вдохновились подобным фестивалем современной национальной музыки, проводимым в Казани. В прошлом году там выступили хедлайнеры нынешнего башкирского фестиваля – "Бурелар" – и привезли оттуда идею организации подобного праздника с башкирской музыкой.

Фото: Артур Салимов, Mkset.ru

Материалы по теме:
3101