Русский народный праздник "Каравон" пройдет в Татарстане

Русский народный праздник "Каравон" пройдет в Татарстане  эксклюзив

 
 
 
 
22 мая 2019 в 17:14

Русский народный праздник "Каравон" пройдет 25 мая в татарстанском селе Никольское.

На гуляниях гости будут вместе петь и плясать, разучивать танцы, участвовать в молодецких забавах. Запланированы встречи с носителями локальных традиций, обучение старинным технологиям у гончаров, ткачей и других мастеров. В коллективном проекте каждый приложит руку к созданию полотна с общей вышивкой, сообщила пресс-служба Федерального агентства по делам национальностей. На большой ярмарке будут выступать театр Петрушки и уличные музыканты.

Русскую музыкальную традицию Татарстана представят коллективы "Красная горка", "Духов день", "Купава", "Коляда" и другие. Специальными гостями станут фольклорные коллективы из Нижегородской, Ульяновской, Самарской и Саратовской областей, республик Удмуртия и Башкортостан. Всего на "Народной сцене" творчество представят более 150 групп и артистов. Завершится праздник традиционно большим хороводом, в который станут все участники и гости.

Празднику уже более 300 лет. В XVI веке он отмечался как престольный праздник — День святителя Николая, покровителя русского народа и заступника крестьян. В 50-х годах XX века эти гуляния были под запретом, но в 90-е годы их возродили.

В этот день все невесты села, надев самые красивые наряды, выходили на луг и водили хоровод. Так проводились "невесткины смотрины". По старинной традиции участники хоровода, держась за мизинцы друг друга, ходили "каравонным" (или "утиным") шагом, то уменьшая, то увеличивая хоровод, вращая его "по солнцу". Во время гуляний выполнялись обряды, чтобы год был урожайным и удачным.

Материалы по теме:
953