— Я много раз от разных государственных деятелей слышала фразу "В Российской империи, СССР и Российской Федерации не исчез ни один коренной язык". Как вы относитесь к этому утверждению?
— Конечно, исчез, и это фактами и цифрами подтверждено. Хотя, да, государственные люди такую фразу очень любили произносить некоторое время назад. Но, к счастью, в последнее время они стали советоваться с Институтом языкознания, прежде чем что-то такое заявить. В прошлом году мы готовили для ФАДН список языков России, консультировали Минобразование на тему сколько языков преподается в РФ... И это хороший знак: сразу выступления стали грамотнее. Возможно, даже появится специальное подразделение в Институте языкознания по документации и исследованию малых языков. Пока этим люди занимаются на уровне грантов, но занимаются. И насчет исчезновения — давали сведения разным структурам. На самом деле, уже в XVIII-XIX веках было констатировано исчезновение нескольких языков. Например, родственного юкагирскому омокского, когда-то распространенного на Нижней Колыме, не стало в XVIII веке, еще до прихода туда русских.
Там где был легче доступ и удобнее места для русских поселенцев, или где рядом жили другие, более крупные народы, например, те же якуты или чукчи, быстрее исчезали языки малочисленных народов. Языки енисейской семьи исчезли почти все, последним, в 1970-ые годы был утрачен югский, остался один кетский. Но на кетском сейчас хорошо говорит человек 25, младшим из них под 50, еще человек 20-30 могут что-то сказать или понять по-кетски — и это все. Иными словами, кетский язык сегодня на грани исчезновения.