Причерноморские адыги-шапсуги пожаловались на земельные проблемы

Причерноморские адыги-шапсуги пожаловались на земельные проблемы

 
 
 
 
21 мая 2019 в 13:06

Проблемы причерноморских адыгов-шапсугов обсудили за съезде Краснодарской краевой общественной организации "Общество "Адыгэ Хасэ". Собрание прошло в пансионате "Гренада" в посёлке Лазаревское возле Сочи 18 мая, сообщает "Кавказский узел".

Среди серьезных проблем адыго-шапсугского народа председатель организации Маджид Чачух назвал трудности с изучением родного языка в школах в необходимых объемах. Его заместитель Халид Тлиф сообщил о проблеме трудовой занятости в селах и о невозможности использовать земли, владельцы которых забросили сельхозугодья и выставили их под коттеджную застройку.

Особо выделил Чачух преодоление последствий наводнения 2016 года в ауле Тхагапш и других населенных пунктов Кировского сельского округа совместными усилиями при участии всех национальных меньшинств.

На обсуждение с краевым министерством образования в августе собравшиеся решили вынести включение часа родного языка в школьную программу и республиканского телеканала в спутниковый пакет, чтобы адыги из Сочи и Туапсинского района могли смотреть передачи на родном языке.

Также на съезде Маджид Чачух и Халид Тлиф были единогласно переизбраны на должности председателя съезда и заместителя соответственно. Всего в съезде приняли участие 116 делегатов из 24 населенных пунктов Краснодарского края.

Съезд Краснодарской краевой общественной организации "Общество "Адыгэ Хасэ"" собирается раз в четыре года. Адыги-шапсуги – субэтнос адыгов, ранее одно из крупнейших адыгских племён. Проживают в Адыгее и в Краснодарском крае, говорят на шапсугском диалекте адыгейского языка. Численность народа составляет 3900 человек.

 

Материалы по теме:
931