Память жертв депортации крымских татар почтили в Симферополе, Москве и Казани

Память жертв депортации крымских татар почтили в Симферополе, Москве и Казани

 
 
 
 
20 мая 2019 в 17:55

Память жертв депортации крымских татар почтили 18 мая.

В Симферополе прошла традиционная акция "Зажги огонь в своем сердце", пишет РИА "Новости". На площади в центре города более 200 человек из зажженных свечей выложили карту России. К памятным мемориалам в разных точках города возложили цветы, в том числе и к железнодорожной станции "Сирень" в Бахчисарайском районе, откуда 18 мая 1944 года отправлялись первые эшелоны с депортированными крымскими татарами.

В Москве возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий "Стена скорби", сообщило "Эхо Москвы". Около 50 крымских татар встали кругом у мемориала и совершили молитву в память о депортированных крымских татарах. В этот же день был задержан участник одиночного пикета в поддержку крымских татар, вышедший в центр Москвы, но из полиции его отпустили без составления протокола.

В Казани состоялся пикет памяти жертв депортации крымских татар. Акцию провели представители Всетатарского общественного центра, сообщил "Казанский репортер". У памятника жертвам политических репрессий в Ленинском садике около 15 человек вышли с плакатами, где требовали от Госсовета РК реализации президентского указа о реабилитации и восстановления Крымско-татарской республики.

Депортация крымских народов началась во время Великой Отечественной войны. В Среднюю Азию и Сибирь было выслано более 60 тысяч немцев, 190 тысяч крымских татар, около 37 тысяч болгар, греков и армян, а также несколько сот венгров, румын и итальянцев. До 2014 года представители многих репрессированных крымских народов не были реабилитированы. Владимир Путин 21 апреля 2014 года подписал указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Фото: РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Материалы по теме:
948