Мастер-классы по скольт-саамскому рукоделию запустили в Мурманской области

Мастер-классы по скольт-саамскому рукоделию запустили в Мурманской области  эксклюзив

 
 
 
 
15 мая 2019 в 13:21

Курсы по саамскому рукоделию для возрождения культуры скольт-саамов проводят в мурманском поселке Тулома.

Мастер-классы проводятся в рамках проекта саамской общины "Тулома", который стартовал в ноябре 2018 года. Они призваны через обучение рукоделию передать знания об особенностях изготовления традиционного скольт-саамского костюма, сообщила пресс-служба правительства региона 15 мая.

За полгода ученики курсов уже освоили технику работы с рыбьей кожей, пошили национальные костюмы, традиционную саамскую сумочку-кису и многое другое. Сейчас они осваивают технику плетения из корней березы, из которых саамские мастера с давних времен делали посуду, вазы, сувениры, броши, игольницы и многое другое.

Созданные на мастер-классах изделия будут представлены на празднике в честь Международного дня коренных народов мира, который состоится 9 августа в Туломе.

Скольт-саамы (колты, скольты, колтты) — этническая группа саамов, проживающая в России, Норвегии и Финляндии. По информации на 2011 год, в мире проживают около тысячи скольтов, из них в России — от 250 до 400 по разным данным. Говорят на колтта-саамском языке. Российские саамы говорят на нотозерском диалекте колтта-саамского языка, количество носителей — около 20 человек.

Материалы по теме:
440