Суд не стал наказывать ямальского оленевода за митинг в тундре

Суд не стал наказывать ямальского оленевода за митинг в тундре

 
 
 
 
14 мая 2019 в 16:01

Суд Ямальского района не нашел состава правонарушения в действиях ямальского оленевода Ейко Сэротэтто, которому грозил штраф за проведение несанкционированного собрания в тундре. Заседание прошло в Яр-Сале 14 мая, передает Znak.com.

В конце марта активист провел в тундре собрание оленеводов, где собирал подписи в поддержку своих претензий к власти. Он выдвинул ряд требований, среди которых разрешение на беспрепятственный вылов сиговых рыб для нужд коренных народов и запрет прокладки газовой трубы через Обскую губу.

После этого в правоохранительные органы обратился глава ямальского общественного движения КМНС "Ямал" Валерий Худи. Он заявил, что собрание не было согласовано с органами власти, и попросил привлечь Сэротэтто к ответственности.

МВД Ямала 17 апреля завело адмнистративное дело в связи с проведением несанкционированного митинга в тундре. Подозреваемым стал Сэротэтто, ему грозило до 30 тысяч штрафа или до 10 суток ареста.

После этого Ейко Сэротэтто решил организовать еще одну акцию протеста. Он подал ироничное уведомление властям региона, что собирается в апреле устроить еще один митинг "примерно в 10-15 км от поселка Панаевск" с участием "15 человек, 800 голов оленей и 8 оленегонных собак".

Материалы по теме:
1452