Крымские караимы проведут праздник в крепости Джуфт Кале

Крымские караимы проведут праздник в крепости Джуфт Кале  эксклюзив

 
 
 
 
14 мая 2019 в 13:20

Караимский праздник в честь Дня памяти Хаджи Серайя Хана Шапшала пройдет 26 мая в крепости Джуфт Кале (Чуфут Кале), которая находится в 2,5 км к востоку от Бахчисарая.

Шапшал (1873-1961) — духовный и светский глава крымских караимов, ученый-тюрколог, историк, педагог. День его памяти караимы отмечают ежегодно более 20 лет подряд, сообщили "НацАкценту" в региональном Доме дружбы народов. Кроме того, в этом году исполняется 30 лет караимской общественной организации Крыма, которая была зарегистрирована в мае 1989 года.

На мероприятии пройдут молебен и экскурсии по крепости, с приветственными речами выступят организаторы и гости праздника. Запланированы конкурсы для детей с призами. Цель праздника — сохранение памяти о Шапшале, о его трудах и научном наследии, популяризация и сохранение культуры крымских караимов, передача традиционных знаний от старшего поколения младшему.

Крымские караимы – малочисленный тюркский народ, сложившийся как этнос в Крыму. В настоящее время в мире проживает около 2000 караимов, из них в Крыму – 535. Крымские караимы относятся к тюркской группе алтайской семьи народов.

Материалы по теме:
810