В Симферополе почтят память депортированных народов

В Симферополе почтят память депортированных народов

 
 
 
 
13 мая 2019 в 16:51

Память жертв депортации народов Крыма почтут 18 мая в Симферополе.

К 75-ой годовщине депортации в городе запланированы различные траурные мероприятия, сообщили "НацАкценту" в региональном Доме дружбы народов. Будут возложены цветы памятным мемориалам в разных точках города, в том числе и к железнодорожной станции "Сирень" в Бахчисарайском районе, откуда 18 мая 1944 года отправлялись первые эшелоны с депортированными крымскими татарами.

Запланированы молодежная акция "Зажги огонь в своем сердце" на площади имени Ленина, а также другие тематические мероприятия.

Депортация крымских народов началась во время Великой Отечественной войны. В Среднюю Азию и Сибирь было выслано более 60 тысяч немцев, 190 тысяч крымских татар, около 37 тысяч болгар, греков и армян, а также несколько сот венгров, румын и итальянцев. До 2014 года представители многих репрессированных крымских народов не были реабилитированы. Владимир Путин 21 апреля 2014 года подписал указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Материалы по теме:
1144