Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдет в Тарту в июне

Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдет в Тарту в июне

 
 
 
 
8 мая 2019 в 16:27

Уточнены даты проведения VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов — он состоится 17-19 июня 2020 года в эстонском городе Тарту. В нем примут участие 500 делегатов из разных стран, пишет "Фенно-Угриа".

Ожидается приезд президента Финляндии Саули Ниинистё и главы Венгрии Яноша Адера. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила на конгресс и президента России Владимира Путина, о его ответе пока ничего неизвестно.

Тема конгресса: "Культурная среда – самосознание и язык". На встрече обсудят проблемы сохранения и передачи языка, двуязычия, влияние климатических изменений на финно-угорские народы и культурные инновации, использование традиционных и новых средств массовой информации, применение современных языковых технологий в информационной работе финно-угорских народов.

Всемирный конгресс финно-угорских народов — форум представительства финно-угорских и самодийских народов. Впервые он прошел в 1992 году в Сыктывкаре, после чего конгрессы созывались каждые четыре года поочередно в Венгрии, Финляндии, Эстонии и России. В последний раз мероприятие прошло в Эстонии в 2004 году.  

Материалы по теме:
1545