Коренные народы Томской области вышли с лозунгами на первомайскую демонстрацию

Коренные народы Томской области вышли с лозунгами на первомайскую демонстрацию

 
 
 
 
6 мая 2019 в 10:49

Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области принял участие в первомайской демонстрации в Томске. В их колонне было 12 человек, сообщил Центр содействия коренным малочисленным народам Севера.

Участники шествия прошли от Театра драмы до Новособорной площади. Представители КМНС держали в руках плакаты и транспаранты с лозунгами "За права коренных народов Севера!", "За господдержку традиционной хозяйственной деятельности коренных народов!", "За языки КМНС в системе образования!" и "За создание территорий традиционного природопользования!".

Периодически они громко говорили по-селькупски "Ми̇ ма́җел ӄу́ла э̄яут!" ("Мы таёжные люди!"). Участники были в одежде с национальными элементами.

Союз КМНС Томской области был создан в феврале 2018 года. Тогда руководителем была выбрана методист Этнокультурного центра из Парабели Ирина Коробейникова. В совет вошли представители КМНС из всех северных районов области. Каждый из них будет курирует определенное направление в работе Союза: традиционное природопользование, закрепление территорий за общинами, охота и лицензии, рыболовство и квоты, язык и культура и т.д.

Фото: http://tv2.today

Материалы по теме:
1592