Самую большую в мире турку установят на крымско-татарском Хыдырлезе

Самую большую в мире турку установят на крымско-татарском Хыдырлезе

 
 
 
 
1 мая 2019 в 11:08

Кофейную турку высотой 2,2 метра установят на крымско-татарском празднике Хыдырлез в Крыму. Сосуд будет выполнен из материала, имитирующего состаренную бронзу, сообщает РИА Новости.

Как рассказал замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек, кофе для крымских татар — больше, чем просто напиток.

"В крымско-татарской культуре уделяется особое внимание так называемому кофейному протоколу. Отлично приготовленный кофе сближает людей, и на этом празднике более трех тысяч человек попробуют наше угощение — кофе, сваренный по национальному рецепту", — отметил Бальбек.

Он выразил надежду, что самая большая турка станет символом крымского гостеприимства. 

Праздник отметят 4 мая в Бахчисарае, в районе городского водохранилища. На большом концерте выступят крымско-татарский ансамбль песни и танца "Хайтарма", крымско-татарский фольклорный ансамбль "Крым", Крымско-татарский академический музыкально-драматический театр, а также известный певец Эльбрус Джанмирзоев. На празднике пройдут спортивные турниры по национальной борьбе "Куреш", народные игры и конкурсы. 

Национальный праздник крымских татар Хыдырлез символизирует плодородие, достаток и благополучие. Его отмечают ежегодно в первую неделю мая.

Материалы по теме:
1270