Старинную породу эвенкийских лаек возродят в Красноярском крае

Старинную породу эвенкийских лаек возродят в Красноярском крае

 
 
 
 
26 апреля 2019 в 15:55

Куюмбинское общество охотников Красноярского края возродит породу эвенкийских лаек — собак, столетиями помогавших населению. Сейчас порода "засорена", в чистом виде эвенкийской лайки не осталось, отмечают охотники.

Для этого создается племенной центр, сообщил ТАСС. Его создание займет до пяти лет и потребует около 3 млн рублей, рассказал руководитель общества Сергей Корнилов. Сейчас охотники изучают состояние поголовья собак в эвенкийском поселке Суринда, где больше всего аборигенных лаек, чтобы найти отвечающих стандартам представителей породы. С них начнется селекционная работа. Пока охотники отобрали четырех взрослых лаек и шесть щенков.

"Эвенкийская лайка ценна для коренных народов, в охотничьем промысле, в быту, для оленеводов. И сохранение этой породы требует внимания", — подчеркнул вице-президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Артур Гаюльский.

Эвенкийская лайка с древности кочевала вместе с оленеводами, помогая им в охране стада и на охоте. В середине XX века порода начала приходить в упадок: советские собаководы решили смешать многочисленные породы Сибири, чтобы оставить только западно-сибирскую и восточно-сибирскую лаек.

В Эвенкию завозили западно-сибирскую лайку, но она плохо переносит северные холода. Кроме того, усредненные породы нельзя одинаково успешно использовать в различных условиях сибирской природы, подчеркивают охотники. Ситуация осложнилась тем, что с последних десятилетий прошлого века на север стали массово завозить собак иных пород, не контролируя их смешивание с лайками.

Это не единственная "аборигенная порода", разведением и возрождением которой сейчас занимаются активисты. В Нарьян-Маре создали Клуб разведения ненецкой оленегонной лайки, а в Якутии планируют возродить популяцию якутской охотничьей лайки

Фото с сайта: ohotaslaikoi.ru

Материалы по теме:
1102