Первый чукотский ученый погибла в ДТП в Санкт-Петербурге

Первый чукотский ученый погибла в ДТП в Санкт-Петербурге

 
 
 
 
26 апреля 2019 в 12:08

Первый чукотский ученый, кандидат филологических наук, доцент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы института народов Севера РГПУ им. Герцена Идея Куликова погибла в Санкт-Петербурге в ДТП. Ей было 77 лет, сообщило ИА "Чукотка".

Трагедия произошла вечером 15 апреля. Идея Куликова переходила дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе, когда ее на высокой скорости сбила иномарка. Женщина скончалась на месте.

За рулем автомобиля, по данным СМИ, сидел 32-летний бизнесмен Денис Белов. Он заявил, что его ослепило солнце, и он не заметил Куликову. Отмечается, что ДТП произошло около 20:00. Ранее Белов не раз получал штрафы за нарушение ПДД, пишет СМИ.

Идея Владимировна Куликова родилась в Омолонской тундре в семье оленеводов-кочевников, пишет Центр содействия коренным малочисленным народам Севера. В 1967 году она окончила отделение народов Севера Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена и уехала на Чукотку работать учителем начальных классов. Одновременно она преподавала русский язык в местной вечерней школе.

Позднее Куликова переехала в Ленинград, где работала в Государственном музее этнографии народов СССР в отделе Сибири и Дальнего Востока. Осенью 1974 года поступила в аспирантуру ЛГПИ им. А.И. Герцена на кафедру языков, фольклора и литературы народов Севера по специальности "языки народов СССР (чукотский язык)". После окончания аспирантуры осталась работать на кафедре в качестве преподавателя чукотского языка. Куликова была ведущим лексикологом по чукотскому языку — области, которая ранее специально не разрабатывалась.

Материалы по теме:
1170