Спектакли по нивхским и юкагирским произведениям представили на фестивале в Хабаровске

Спектакли по нивхским и юкагирским произведениям представили на фестивале в Хабаровске  эксклюзив

 
 
 
 
22 апреля 2019 в 13:44

III Краевой национальный театральный фестиваль "Овация" состоялся в хабаровском  Дворце Дружбы "Русь" 20 и 21 апреля. Представители театральных студий, ансамблей, творческих объединений, национальных общественных организаций из разных регионов показали свои постановки. Об этом "НацАкценту" сообщила пресс-служба краевого правительства.

Основой для номеров стали нивхские, нанайские, русские, татарские, юкагирские, корейские, чувашские, якутские и узбекские литературные произведения. Свыше 260 человек исполнили 21 постановку в разных формах: зрители увидели театрализованные версии национальных песен, спектакли, литературно-музыкальные композиции, театрализованные обрядовые действия.

Помимо культурной части, в программу вошла и образовательная: она включала мастер-классы по актерскому мастерству "Пластическая интерпретация тела через психофизический процесс актера" и по сценической речи "Основные принципы работы над речью в условиях сцены", а также творческую лабораторию с членами жюри.

Гран-при фестиваля получил театральный коллектив "Сыккыс" за представление "Толко осонута" ("Рок судьбы"). Победителями в номинации "Литературно-музыкальная композиция" стали образцовый театр-студия "Диалог" за композицию "Федорино горе" и музыкальный драматический ансамбль "Хомус" за композицию "Тайга в опасности" . Арт-группа "Бенефис" заняла первое место в номинации "Литературный спектакль" за лирический этюд "Тихая любовь на Крымском берегу". Фолк-фьюжн проект "Красные Бусы" за представление "Притча о Вавилоне" выиграл в номинации "Театрализованное обрядовое действие". В номинации "Спектакль" первое место присвоено Майинскому народному театру им. народного артиста СССР Д.Ф. Ходулова за спектакль "Ини-Бии" ("Братья"). Приз зрительских симпатий получила театральная студия "Амурчата" за лирическую комедию "Про пастушка Ваню и девицу Параню".

 

Материалы по теме:
873