День карельской и вепсской письменности отметили в Карелии

День карельской и вепсской письменности отметили в Карелии  эксклюзив

 
 
 
 
22 апреля 2019 в 11:58

День карельской и вепсской письменности отметили в Карелии 20 апреля. Накануне праздника в Петрозаводске дали старт акции "Диктант на карельском и вепсском языках", которая пройдет по республике с 19 по 25 апреля.

Основная площадка диктанта — в креативном пространстве "Точка кипения" Петрозаводского государственного университета, где участие в акции приняли более 70 человек. Всего в Петрозаводске диктант написали более 140 человек, сообщила пресс-служба регионального Миннаца.

Диктант проходит на четырех наречиях карельского языка: ливвиковском, собственно карельском, людиковском и тверском, а также на вепсском языке.

День карельской и вепсской письменности отмечается 20 апреля, так как в этот день в 1989 году были официально утверждены алфавиты карельского и вепсского языков и свод основных правил по орфографии. Сначала были созданы отдельные алфавиты для собственно карельского и ливвиковского наречий. В 1992 году была создана письменность и для тверских карел.

Древнейшим письменным памятником на карельском языке считают новгородскую берестяную грамоту №292, которая датируется 1240—1260 годами и содержит четыре строки заклинания от грозы.

Материалы по теме:
1161