Езидский Новый год отметили в Челябинске

Езидский Новый год отметили в Челябинске  эксклюзив

 
 
 
 
18 апреля 2019 в 17:06

Езидский Новый год "Чаршама Сарсале" отметили 17 апреля в Челябинске.

На открывшейся выставке можно было увидеть книги, фотографии, национальные костюмы и предметы быта езидов. На столах по традиции стояли плетеные корзины с цветами и крашеными яицами, сообщили "НацАкценту" в региональном Езидском национальном культурном центре.

На сцене выступили танцевальный ансамбль "Эздихан" из Грузии, а народный певец и исполнитель народной музыки Ростаме Шеко из Краснодара спел песни на родном языке, фольклорный ансамбль "Радованье" ЧГИК. Состоялось дефиле "Цветущая сложность". На встрече вручили награды молодежной футбольной команде "Езиды", которая победила в межнациональном турнире по мини-футболу в 2018 году.   

Почетные гости приняли участие в традиционном езидском обряде по разбиванию крашеных яиц. Согласно обычаю, утром следующего за новым годом дня хозяйка выносит к столу яйца, выкрашенные в красный, желтый и зеленый цвета. Они символизируют жизнь и разнообразие мира. Все члены семьи берут по одному яйцу и бьют одно о другое. У кого яйцо останется целым, тот забирает яйцо у побежденного. А скорлупу от разбитых яиц рассыпают потом по вспаханной земле, чтобы следующий год был урожайным.

Новый год езиды отмечают в первую среду апреля по восточному календарю, который соответствует юлианскому. Чаршама сарсале восходит к древнейшим культам Месопотамии и символизирует возрождение жизни и начало посевных работ. Во время праздника в езидском храме Лалыше священнослужители читают молитвы и священные гимны, а к вечеру зажигают масляные лампы.

Езиды — этноконфессиональная группа. Согласно данным переписи 2010 года, в России проживает около 40,5 тысячи представителей этого народа.

Материалы по теме:
1162