Мультфильм о путешествии льна на карельском языке выпустят в Петрозаводске

Мультфильм о путешествии льна на карельском языке выпустят в Петрозаводске

 
 
 
 
16 апреля 2019 в 16:12

Петрозаводские мультипликаторы создают на карельском языке мультфильм Matku Puudogaspäi Pariižassah — "Путешествие льна из Пудожа до Парижа".

Премьера пройдет 18 мая, сообщило ИА "Республика". Мультфильм поделен на семь эпизодов длительностью чуть больше минуты каждый.

"Путешествие льна" рисует художник, после чего полученные кадры обрабатываются на компьютере. Главный герой мультика — Лён-Карелка. Он завидный жених родом из Пудожского уезда Олонецкой губернии. Лён-Карелка путешествует по ярмаркам в России и за рубежом. Вернувшись на родину, он влюбляется в красавицу Льниху. После долгих путешествий по миру, пара возвращается домой и застает там другую реальность – СССР. Секреты возделывания льна постепенно забываются, но герои продолжать жить в Пудоже и хранят память о своем историческом путешествии.

"Нашего фильма не было бы без сценария на карельском языке, который перевела Валентина Миронова. Сценарий большой — на полнометражный мультфильм, но мы будем стараться, чтобы он был коротким и сжатым, хотя не хочется ничего выбрасывать", — рассказала автор проекта, руководитель курса по освоению технологии создания мультфильмов Multimediaten Мария Валеева.

Озвучивал мультик Александр Еремеев, долго руководивший редакцией национальных языков ГТРК "Радио Карелия". В записи участвовал и карельский музыкант Арто Ринне. Мультфильм выпустят с субтитрами на русском и на английском языках.

Материалы по теме:
691