Коренным народам Севера хотят позволить передавать право на добычу рыбы родственникам

Коренным народам Севера хотят позволить передавать право на добычу рыбы родственникам  эксклюзив

 
 
 
 
16 апреля 2019 в 12:41

Депутаты Камчатки поддержали идею разрешить немощным представителям коренных малочисленных народов Севера передавать право на добычу рыбы родственникам. С инициативой выступила Дума Хабаровского края, пишет РАИ "Камчатка-Информ" со ссылкой на краевое Заксобрание.

Представители КМНС не всегда могут воспользоваться своим правом на вылов рыбы в силу возраста или здоровья, отметили камчатские депутаты. Сейчас это право является индивидуальным — то есть человек должен сам сесть в лодку и сам поймать для себя рыбу.

"Однако нередки случаи, когда в семье некому добыть рыбу: например, одинокая мать с детьми или пожилые супруги, инвалиды. Передать право на добычу рыбы нельзя. В результате такие семьи остаются без свежей рыбы и запасов на зиму. В подобных ситуациях наиболее справедливо – это разрешить добычу рыбы родственникам для тех представителей КМНС, которые по физическим возможностям не могут реализовать свое право на вылов водных биоресурсов", – подчеркнули в Заксобрании.

Обращение от Думы Хабаровского края, поддержанное депутатами Камчатки, будет направлено министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

Материалы по теме:
1428