Суд передумал блокировать заметку археолога о старинной рыболовной ловушке

Суд передумал блокировать заметку археолога о старинной рыболовной ловушке  эксклюзив

 
 
 
 
16 апреля 2019 в 10:58

Суд не нашел нарушения законодательства в заметке о старинной рыболовной ловушке "котцы".

В январе Становлянский районный суд Липецкой области потребовал заблокировать страницу в LiveJournal, где археолог из Санкт-Петербурга Игорь Тарасов разместил заметку о котцах. В качестве причины было названо то, что котцы — запрещенное в России орудие лова, а в материале рассказывается о способе его изготовления.

Тот же суд 12 апреля повторно рассмотрел это дело. "По информации, полученной из приемной суда по телефону – после рассмотрения всех направленных мною документов, прокуратура свой иск отозвала. В общем, дело я выиграл", — написал Тарасов в своем блоге на "Яндекс.Дзен".

Археолог планирует судиться и по второй статье о традиционном рыбном промысле славян, заблокированной на его сайте "Страницы истории рыболовства". Материал приводит выдержки из научного исследования "Восточнославянская этнография" советского фольклориста и этнографа Дмитрия Зеленина.

Как рассказал Игорь Тарасов "НацАкценту", сейчас готовятся все нужные для этого документы. Подавать заявление планируется на этой неделе.

Илл. в кн. Л.П. Сабанеев "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб" / zen.yandex.ru/igtarasov

Материалы по теме:
1027