Езидский Новый год "Чаршама сарсале" встретят в Челябинске

Езидский Новый год "Чаршама сарсале" встретят в Челябинске  эксклюзив

 
 
 
 
15 апреля 2019 в 11:19

Празднование езидского Нового года "Чаршама сарсале" пройдет 17 апреля в Челябинске. Мероприятие состоится в концертном зале им. М. Д. Смирнова Челябинского государственного института культуры, сообщил Езидский национальный культурный центр.

В холле откроется выставка о езидской культуре, посетители которой увидят предметы быта, национальные костюмы и блюда, исторические фотографии. На концерте выступят национальный танцевальный ансамбль "Эздихан" из Грузии и народный певец Ростаме Шеко. Вход свободный для всех желающих.

Новый год езиды отмечают в первую среду апреля по восточному календарю, который соответствует юлианскому. Чаршама сарсале восходит к древнейшим культам Месопотамии и символизирует возрождение жизни и начало посевных работ. Во время праздника в езидском храме Лалыше священнослужители читают молитвы и священные гимны, а к вечеру зажигают масляные лампы.

Езиды — этноконфессиональная группа. Согласно данным переписи 2010 года, в России проживает около 40,5 тысячи представителей этого народа.

Материалы по теме:
1079