Бесписьменный язык сето в Псковской области сохраняют с помощью мультфильмов

Бесписьменный язык сето в Псковской области сохраняют с помощью мультфильмов  эксклюзив

 
 
 
 
10 апреля 2019 в 17:26

В Псковской области с помощью мультфильмов сохраняют язык народа сето, который не имеет своей письменности. О работе в этой области губернатор региона Михаил Ведерников рассказал 10 апреля на форуме "Арктика — территория диалога".

Производством мультфильмов занимается мультипликационная студия "Сето мульт+" при Печорской лингвистической гимназии. Дети под руководством педагога разрабатывают сценарии на основе сказок и преданий сето и снимают мультфильмы, сообщила пресс-служба регионального правительства. При этой же гимназии работает школьная бизнес-компания "Вондер бокс", которая изучает рукоделие сето и занимается изготовлением сувениров.

Базой для изучения языка сето в области является единственный в России музей-усадьба этого народа в деревне Сигово. Здесь проводят мастер-классы по рукоделию, этнокультурные фестивали, праздники сето. На территории Печорского района ежегодно проводится детский лингвистический лагерь, культурные мероприятия и исследования.

Ведерников добавил, что сейчас сето насчитывается около 10 тысяч человек. В России живут 250, из них в Псковской области — 123.

V международный арктический форум "Арктика — территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. Он посвящен теме "Арктика. Океан возможностей".  

Материалы по теме:
678