Газета исправила неэтичный материал после обращения Гильдии межэтнической журналистики

Газета исправила неэтичный материал после обращения Гильдии межэтнической журналистики  эксклюзив

 
 
 
 
10 апреля 2019 в 14:51

Гильдия межэтнической журналистики обратилась к редактору региональной газеты в связи с подписью к фотографии, разжигающей межнациональную рознь.

В конце марта на сайте "Смоленской народной газеты" был опубликован материал "Три гроба стояли рядышком. Лихача на Gelandewagen просят казнить". В нем рассказывается о похоронах семьи, погибшей в ДТП. Под иллюстрирующей заметку фотографией была подпись "В Смоленске сегодня простились с семьей, которую погубил чеченец".

В Гильдию межэтнической журналистики с просьбой обратить на это внимание написали журналисты из Сахалинской области, Чечни, Алтайского края, Дагестана, Архангельской области и Чувашии. После этого Гильдия направила обращение на имя главреда "Смоленской народной газеты" Максима Захарова.

"Случается, что, желая разделить со своими читателями боль трагедии, журналисты идут на поводу у собственных чувств и позволяют себе излишне эмоциональные высказывания. Мы уверены, что именно так и произошло в вашем издании. Однако в таких случаях всегда надо помнить, что националисты готовы подхватить вырванные из контекста фразы и "поднять их на знамена", — говорится в тексте.

В Гильдии выразили соболезнования жертвам трагедии, но подчеркнули, что использование этнического фактора в сообщениях криминальной хроники недопустимо, только если национальность не связана непосредственно с характером и причиной совершенного преступления.

Редакция "Смоленской народной газеты" признала факт неэтичного высказывания. "В настоящий момент все подобные формулировки скорректированы. Упоминания о виновнике ДТП, где их можно было квалифицировать как обвинение по национальному признаку, удалены. С целью исключить подобные формулировки в наших материалах в дальнейшем с журналистами проведена разъяснительная работа. Приношу свои извинения всем тем, кого оскорбила наша публикация", — говорится в ответе Максима Захарова.

"Мы очень рады такой профессиональной реакции коллег, — подчеркнула президент Гильдии Маргарита Лянге, — Ошибиться может каждый, а их быстрый ответ — показатель высокого профессионализма. Надеемся увидеть их в числе конкурсантов этого года конкурса "СМИротворец".

Это пример того, что журналистское профессиональное сообщество способно к саморегуляции без вмешательства Роскомнадзора и МВД, заключила Лянге.

Материалы по теме:
1052