Соревнования в эскимосской упалке прошли на "Упафесте" на Чукотке

Соревнования в эскимосской упалке прошли на "Упафесте" на Чукотке

 
 
 
 
8 апреля 2019 в 11:40

Соревнования по подледной добыче асцидии, традиционной пищи эскимосов, прошли на втором этнофестивале "Упафест" на льду бухты Ткачен Провиденского округа Чукотки.

Асцидия — или "упа" по-эскимосски —  морское животное из класса хордовых. Ловля асцидий называется "упалка", и занимаются этим промыслом только на Чукотке, в основном в бухте Провидения и близлежащих поселениях. Ловят асцидий упаловками — специальными приспособлениями с несколькими крючками.

В конкурсе в бухте Ткачен приняли участие пять команд, сообщило ИА "Чукотка". Первое место заняла семья Семена Оратчека с уловом в 2,5 кг, второе — команда Сергея Рентина (2,4 кг), третье — Роман Эттыковранто (1,2 кг). Самым юным упаловом стала двухлетняя Юлия Мумихтыкак из команды Альбины Антоновой.

В кулинарном конкурсе "Упаежка" шесть участниц готовили блюда с одним обязательным ингредиентом — асцидией. На суд жюри представили моржовый суп, нерпичий суп, сальтисон (блюдо из ласт моржа, чеснока, бульона, упы), салаты с морской капустой, мясом кита, кальмарами, крабовыми палочками.

Лучшей стала Валентина Юхак, которая приготовила моржовую окрошку, суп-похлебку из картофеля, морской капусты и упы, салат из кальмара, мяса моржа, краба, упы, соленого огурца, яиц и картофеля. Она испекла традиционные эскимосские лепешки и приготовила блюдо тухтак: старое мясо моржа с апельсинами.

Второе место заняла Лидия Лунева. Она приготовила чебуреки из китового, куриного и говяжьего мяса с упой. Приз за лучшее оформление получила Людмила Макотрик с блюдом супаши из листьев морской капусты, риса и упы, а также ткаченскими роллами – листьями морской капусты с рисом, горчицей и упой.

Фото: http://yakutiakmns.org

Материалы по теме:
729