Совбез: Коррупция подталкивает мигрантов к нарушению законов

Совбез: Коррупция подталкивает мигрантов к нарушению законов

 
 
 
 
5 апреля 2019 в 12:22

Одна из проблем, стимулирующих незаконную миграцию, — коррупция. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин.

"Имеющиеся случаи бездушия, мздоимства, волокиты чиновников при предоставлении государственных услуг и оформлении разрешительных документов снижают миграционную привлекательность России и нередко становятся непреодолимым барьером для легализации законопослушных иностранцев в России, фактически подталкивают их к нарушению миграционного законодательства", — заявил Гребенкин.

Он добавил, что сейчас каждый четвертый иностранец находится в России незаконно. Всего на начало 2019 года в РФ насчитывалось 2,4 млн нарушителей миграционного законодательства, рассказал Гребенкин. Он подчеркнул, что опасность здесь не только в нежелании иностранцев соблюдать правила страны пребывания, но и в том, что нелегалы вовлекаются в мошеннические схемы и преступные группировки.

Гребенкин отметил, что при этом миграционная ситуация стабильная и находится под контролем. Суммарно за прошлый год из России выдворили более 72 тысяч иностранцев. Третий год подряд сокращается число преступлений, совершенных мигрантами. "В результате их удельный вес в общем массиве совершенных в прошлом году преступлений составляет менее 4 %", — заключил он.

Материалы по теме:
930