Таймырские депутаты попросили снять ограничения на рыбалку в Енисее для коренных народов

Таймырские депутаты попросили снять ограничения на рыбалку в Енисее для коренных народов  эксклюзив

 
 
 
 
5 апреля 2019 в 11:38

Таймырские парламентарии попросили сохранить для коренных народов право ловить рыбу в реке Енисей и озерах ее бассейна без временных ограничений. Об этом "НацАкценту" сообщили в пресс-службе администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. 

Запрет на вылов всех биоресурсов на Енисее, который будет действовать с 20 апреля по 20 июня, обсудили на заседании профильной комиссии районного Совета депутатов. Председатель комиссии Сергей Сизоненко рассказал, что к нему обращаются обеспокоенные ситуацией коренные жители.

Депутаты заявили, что этот запрет может вызвать "социальный взрыв среди населения", потому что оставит без средств существования хозяйствующие субъекты и их семьи.

"Хочу подчеркнуть, что для представителей коренных малочисленных народов Севера в силу экономического развития рыболовство является единственным видом трудовой занятости и средством к существованию. Поэтому вопрос о снятии временных ограничений должен быть решен как можно быстрее", — подчеркнул Сизоненко.

Депутаты отметили, что в этот период времени корюшка для аборигенов — единственная рыба, которая добывается с помощью удочек. Кроме того, это единственный вид, разрешенный к добыче на Енисее после обнуления квот на муксуна, нельму и арктического омуля. Двухмесячный запрет на ее вылов приведет к росту безработицы в поселках, потере рабочих мест и ликвидации хозяйствующих субъектов, уверены парламентарии.

Собравшиеся решили направить обращения с просьбой изменить правила рыболовства в Минсельхоз, полпреду в СФО Сергею Меняйло, губернатору Красноярского края Александру Уссу и депутатам ГД РФ Григорию Ледкову и Раисе Карамзиной.

Ранее сенатор от Красноярского края Андрей Клишас призвал увеличить квоты вылова рыбы на водоемах Енисея, Пясины и Хатанги. При этом в Красноярском НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов подчеркивают, что введение запрета на вылов ценных видов рыб — единственный способ сохранить их популяцию.

Материалы по теме:
1104