В Петербурге освободили лидера националистических группировок

В Петербурге освободили лидера националистических группировок

 
 
 
 
29 марта 2019 в 17:35

Осужденный за экстремизм Дмитрий Бобров по кличке "Шульц" освобожден из исправительной колонии по решению Невского районного суда Санкт-Петербурга. Основанием стала частичная декриминализация 282 статьи УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"), сообщил Интерфакс.

Бобров был осужден за экстремизм по 282-й статье УК РФ еще 11 сентября 2017 года. Тогда мужчину приговорили к двум годам строгого режима. На оглашение приговора Бобров не явился и до задержания в январе 2019 года находился в бегах.

Причиной уголовного дела стали посты во "ВКонтакте", в тексте которых людей условно разделяли на "высшую" и "низшую" расы. Как пишет Центр "Сова", в 2000-е годы Шульц возглавлял неонацистскую группировку "Шульц-88", участники которой нападали на иностранцев и антифашистов. В 2003 году его осудили на шесть лет за создание экстремистского сообщества. После освобождения в 2009 году он возглавил ультраправую организацию "Национальная Социалистическая Инициатива", которая в сентябре 2015 года была признана судом экстремистской и запрещена на территории РФ.

Материалы по теме:
2452