Самый веселый еврейский праздник Пурим отметят в России

Самый веселый еврейский праздник Пурим отметят в России  эксклюзив

 
 
 
 
20 марта 2019 в 14:33

Празднование самого веселого еврейского праздника Пурима начнется вечером 20 марта и завершится на следующий день.

"В этот день мы особенно ярко показываем свою любовь к жизни, свою благодарность Всевышнему за нашу победу над злом, — сказал глава Федерации еврейских общин России Александр Борода в своем поздравлении, — Пир, карнавал, вкусные подарки – традиционные составляющие этого праздника – провозглашают наше счастье бытия".

Главный раввин России Берл Лазар отметил, что главный смысл праздника — дать радость другим людям без ограничений и в полной мере исполнить главную заповедь Торы о любви к ближнему. "Любой, кто в эти дни слышит просьбу о помощи, обязательно должен помочь", — подчеркнул он.

Пурим отмечают в память о чудесном спасении евреев во время правления персидского царя Ахашвероша. Это праздник избавления от злодея Амана, замыслившего уничтожить весь еврейский народ. Аман получил от Ахашвероша разрешение и метал жребий о том, когда должно произойти задуманное (отсюда название праздника – от слова "пур", что означает "жребий"). Жребий выпал на 14-й день месяца адар. Об этом узнал мудрец Мордехай, двоюродный брат жены Ахашвероша Эстер, еврейки по национальности. Он наказал сестре молить мужа о помиловании для народа. Это помогло — жребий Амана обратился против него самого, и в 14-й день месяца адар он и десять его сыновей были казнены.

Праздник проводят в синагоге и в кругу семьи. Торжественная программа подразумевает молебен, чтение свитка Эстер, пуримшпиль и обмен сладостями мишлоах манот.

Материалы по теме:
3884