В Якутске группа молодых людей устроила погром в киосках, где торгуют мигранты

В Якутске группа молодых людей устроила погром в киосках, где торгуют мигранты

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Антимигрантские выступления в Якутске
20 марта 2019 в 10:37

Группа молодых людей устроила погромы в овощных киосках Якутска, где торгуют уроженцы Киргизии.

"Молодые люди заходили в киоски, где торгуют овощами лица киргизской национальности и предлагали им прекратить работу, — передает Интерфакс слова начальника межмуниципального управления МВД РФ "Якутсткое" Николая Кульбертинова, — В настоящее время такая группа молодых людей задержана сотрудниками полиции".

Он призвал жителей Якутска не поддаваться на провокации и не разжигать межнациональную рознь.

Кроме того, в МВД по Якутии опровергли информацию об убийстве трех выходцев из Средней Азии и избиении еще 20-ти. Распространявших ложные сведения людей привлекли к ответственности, отметили в ведомстве. Среди них — 33-летний уроженец Якутска, расхаживавший с пистолетом, сообщило РИА "Новости". К ответственности привлечен и 34-летний мужчина, разместивший в мессенджерах призывы к несанкционированному митингу.

Днем 17 марта появилась информация о том, что в Якутске 23-летний мигрант похитил местную жительницу и изнасиловал ее. Вечером в тот же день жители города вышли на стихийный антимигрантский митинг. Преступника и двух его приятелей задержали.

Вечером 18 марта прошла встреча представителей региональной власти с жителями, на которую пришли более трех тысяч человек. 19 марта представители Якутии и Киргизии договорились о сотрудничестве и обмене информацией в области работы с мигрантам. По сообщениям СМИ, многие мигранты в Якутии после митингов не стали выходить на работу, опасаясь нападений.

Фото: Ykt.Ru

Материалы по теме:
1975