Профсоюз мигрантов прокомментировал антимигрантские настроения в Якутии

Профсоюз мигрантов прокомментировал антимигрантские настроения в Якутии

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Антимигрантские выступления в Якутске
19 марта 2019 в 15:27

В Профсоюзе трудящихся-мигрантов прокомментировали ситуацию в Якутии, связанную с антимигрантскими митингами и изнасилованием местной жительницы приезжим из Киргизии.

"Это, конечно, гнусное преступление и большая беда для жертвы, — сказал в интервью радиостанции "Говорит Москва" председатель центрального комитета Профсоюза Ренат Каримов, — Я очень сожалею, что так произошло. Но у насильника нет национальности, таких подлых людей хватает как среди русских, так и среди якутов, и других национальностей, в том числе и киргизов. Поэтому очень печально, что вот это крайне гнусное преступление используется как повод для разжигания межнациональной вражды".

Он предупредил об опасности "заигрывания с местным национализмом". По его словам, государство "очень неосторожно заигрывало" с русскими националистами, а русский национализм часто ведет за собой татарский, якутский и так далее. Он подчеркнул, что это может грозить серьезными последствиями для всей России.

"Российские СМИ говорят о том, что вот [есть] украинский национализм, а то, что это родной брат русского национализма и других национализмов, в частности якутского, об этом как-то не очень говорится. Поэтому в один момент эту проблему не решить. Это проблема воспитания, начиная с детского сада, школы", — подчеркнул Каримов.

Днем 17 марта появилась информация о том, что в Якутске 23-летний мигрант похитил местную жительницу и изнасиловал ее. Вечером в тот же день жители города вышли на стихийный антимигрантский митинг. Преступника и двух его приятелей уже задержали.

Вечером 18 марта прошла встреча представителей региональной власти с жителями, на которую пришли более трех тысяч человек. 19 марта представители Якутии и Киргизии договорились о сотрудничестве и обмене информацией в области работы с мигрантам. По сообщениям СМИ, многие мигранты в Якутии после митингов не стали выходить на работу, опасаясь нападений.

Фото: http://yakutia.info

Материалы по теме:
2419