Более трех тысяч жителей Якутии пришли на антимигрантское собрание

Более трех тысяч жителей Якутии пришли на антимигрантское собрание

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Антимигрантские выступления в Якутске
19 марта 2019 в 10:48

Более трех тысяч человек, в основном мужчины, собрались в Якутске на встречу с главой Якутии Айсеном Николаевым вечером 18 марта. Собрание прошло в спорткомплексе "Триумф" после сообщений о том, что местную жительницу изнасиловал мигрант из Киргизии.

На встрече присутствовали жители Якутска и соседних улусов, глава республики Айсен Николаев, мэр города Сардана Авксентьева и другие представители власти, сообщило издание "SakhaLife". По данным СМИ, в спорткомплексе на три тысячи человек была давка.

"Вроде бы, мы терпели, терпели, но, думаю, наше терпение лопнуло, — заявила Авксентьева, — Надо нам всем вместе собраться, навести порядок, Мы у себя на родине, у себя в городе, как хозяева нашей земли, и надо это донести".

Айсен Николаев подчеркнул, что преступника будут судить по всей строгости закона. В ближайшее время пройдут массовые проверки, нарушителей в случае их выявления будут депортировать, сказал он. Николаев призвал собравшихся не устраивать самосуд и не идти на противоправные действия. Ранее он уже пообещал усилить борьбу с нелегальной миграцией.

Днем 17 марта появилась информация о том, что 23-летний мигрант похитил местную жительницу и изнасиловал ее. Вечером в тот же день жители Якутска вышли на стихийный антимигрантский митинг. Преступника и двух его приятелей задержали, предъявив им обвинения по статьям "Похищение человека", "Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "Изнасилование".

Материалы по теме:
2168